Hadrien Pham

Hadrien Pham

Doctorant en Agronomie et Sciences de la Conception - Titre de la thèse : Organiser la conception d'innovations en cascade pour soutenir l'essaimage d'alternatives à l'utilisation des herbicides de synthèse : contributions de l'agronomie

Pham Hadrien

Mon Parcours : Formé en sciences sociales à l’ENS Paris-Saclay puis en agronomie et agroécologie à AgroParisTech, j’ai travaillé au sein de l’UMR Sadapt sur les trajectoires de conception des agroéquipements et les transformations des pratiques liées aux mélanges d’espèces.

Ma thèse en agronomie interroge l’essaimage des innovations agricoles dans le contexte du retrait d’herbicides. Elle s’intéresse à la manière dont les agriculteurs et autres acteurs (conseillers, ingénieurs, chercheurs, institutions) adaptent, s’approprient et reconfigurent les innovations, entraînant des reconceptions en cascade (outils, systèmes de culture, chaînes de valeur, politiques publiques). L’objectif est de produire des repères méthodologiques et conceptuels pour accompagner ces transformations et d’éclairer, du point de vue de l’agronomie, les modèles d’innovation associés à la diffusion, au déploiement et à la généralisation des pratiques agricoles.

Titre : Organiser la conception d'innovations en cascade pour soutenir l'essaimage d'alternatives à l'utilisation des herbicides de synthèse : contributions de l'agronomie

Auteur : Hadrien Pham
Direction :  Bruno Chauvel, co direction Chloé Salembier
Type :  Projet de thèse
Discipline(s) : Sciences agronomiques
Date : Inscription en doctorat le 01/09/2025
Etablissement(s) : Dijon, Université Bourgogne Europe
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Environnements, Santé
Partenaire(s) de recherche : Laboratoires : Agroécologie et SADAPT

Résumé : Que l'on parle d'essaimage, de généralisation, de passage à l'échelle, de démultiplication, ou de déploiement, la question revient régulièrement dans les milieux de la recherche & développement agricole : comment une innovation qui a fait ses preuves dans des expérimentations ou chez un petit nombre d'agriculteurs et dont la généralisation serait vertueuse, peut-elle diffuser vers d'autres agriculteurs et agricultrices, voire être adoptée par le plus grand nombre, par exempe pour remplacer une matière active pesticide venant d'être interdite ? Question essentielle, mais mal posée. De nombreux auteurs (ex. Akrich, 2006 ; Birner et al., 2009 ; Périnelle et al, 2024 ; Woltering et al., 2019) soulignent que, le plus souvent, les agriculteur.rice.s (ou usager.ère.s) n'adoptent pas telles quelles les techniques, technologies ou idées qui leur sont conseillées ou qu'ils/elles découvrent, mais les adaptent, pas-à-pas, aux spécificités de leurs exploitations, de leurs ressources, de leurs savoirs, de leurs projets et des territoires dans lesquels ils se trouvent (Sumberg et al., 2003; Glover et al., 2019 ; Timmerman et al., 2015). Favoriser l'essaimage d'une innovation, c'est donc favoriser son adaptation, son appropriation, voire sa reconception, mais aussi souvent la reconception du système de culture, de l'exploitation et du système sociotechnique dans lesquels elle est appelée à se développer. Face au défi de la réduction de l'usage des pesticides, différents auteurs montrent que l'essaimage de nouvelles pratiques s'accompagne d'une reconception de certains outils agricoles (Salembier et al., 2020), des successions de cultures, des chaines de valeur (Meynard et al., 2018) ou encore de politiques publiques (Vanloqueren et Baret, 2009 ; Trèves et al., 2025). Ces reconceptions en cascade impliquent une diversité de concepteurs (agriculteurs et agricultrices, conseillers, ingénieurs de coopératives, animateurs de Cuma, chercheurs, pouvoirs publics, etc.). Dès lors, on peut se demander comment des acteurs hétérogènes se répartissent les efforts de conception, pour soutenir l'évolution de pratiques, dans une diversité de situations agricoles? Comment ces acteurs prennent-ils en compte les situations et les pratiques de chaque agriculteur.rice, et leurs liens aux autres parties prenantes de l'essaimage ? Quels en sont les effets sur les transformations de pratiques en ferme ? Cette thèse en agronomie explorera ces questions, dans le cadre d'un retrait de substances actives herbicides. Cette recherche aura pour ambition de produire des repères méthodologiques et conceptuels, pour aider les acteurs concernés à concevoir des innovations en cascade pour soutenir des transformations dans les pratiques dans des situations de retrait de l'usage d'herbicides. Au plan scientifique, ce travail enrichira les recherches sur la conception collective dans le secteur agricole et sur les manières de considérer les pratiques d'agriculteurs dans ces processus collectif; il permettra d'éclairer des spécificités de l'essaimage liées à la suppression de l'usage de substances actives herbicides et la diversité des innovations en cascade induites par cette suppression et de discuter, du point de vue de l'agronomie, les modèles d'innovation associés aux concepts de diffusion / déploiement / essaimage / passage à l'échelle / généralisation.

Mots clés : Innovation, Adventices, Essaimage, Agroécologie, Pratiques culturales, Conception

Title : Organizing the Design of Cascading Innovations to Support the Scaling Out of Alternatives to Synthetic Herbicides: Contributions from Agronomy

Abstract : Whether referred to as scaling out, upscaling, dissemination, spread, or deployment, a recurring question in agricultural research and development is the following: how can an innovation—proven effective in trials or among a limited number of farmers, and whose broader adoption would be beneficial—be extended to a larger population, for instance as a substitute for a recently banned pesticide active substance? While essential, this question is often framed inadequately. Numerous authors (e.g., Akrich, 2006; Birner et al., 2009; Périnelle et al., 2024; Woltering et al., 2019) emphasize that farmers (or users more generally) seldom adopt techniques, technologies, or ideas exactly as they are recommended or discovered. Rather, they adapt them gradually to the specificities of their farming systems, resources, knowledge, goals, and the territories in which they operate (Sumberg et al., 2003; Glover et al., 2019; Timmerman et al., 2015). Supporting the scaling out of an innovation thus means supporting its adaptation, appropriation, and often its redesign—along with the reconfiguration of the cropping system, the farm, and even the broader sociotechnical systems in which it is embedded. In response to the challenge of reducing pesticide use, several studies have shown that the dissemination of new practices is accompanied by the redesign of farming tools (Salembier et al., 2020), crop rotations, value chains (Meynard et al., 2018), and public policies (Vanloqueren & Baret, 2009; Trèves et al., 2025). These cascading redesigns involve a wide array of actors—including farmers, advisors, cooperative engineers, farmer group facilitators, researchers, and policymakers. This raises key questions: How are design efforts distributed among these heterogeneous actors to support changes in farming practices across diverse agricultural contexts? How do they take into account individual farmers' practices and situations, as well as their relationships with other stakeholders involved in the scaling process? And what are the effects of these interactions on on-farm practice transformations? This thesis in agronomy aims to explore these questions in the context of the withdrawal of herbicidal active substances. The research seeks to produce methodological and conceptual frameworks to support stakeholders in designing cascading innovations that facilitate practice transitions in response to herbicide phase-out. From a scientific standpoint, the work will contribute to research on collective design in agriculture and the role of farmers' practices in such processes. It will shed light on the specificities of scaling innovations in the context of herbicide withdrawal and on the diversity of cascading innovations that such transitions entail. Finally, it will critically examine, from an agronomic perspective, the models of innovation associated with the concepts of diffusion, deployment, scaling, and generalization.

Keywords : Innovation, Weeds, Spin off, Agroecology, Cultural practices, Design