Titre : Innover face au changement climatique en territoire viticole
Titel : Innovating in the face of climate change in wine-growing territoriesDesign and implementation of crop-livestock systems at territorial scale for agroecological transition
- Ecole doctorale : École doctorale Agriculture, Alimentation, Biologie, Environnement, Santé
- Direction : Marie-hélène Jeuffroy co-encadrée par Chloé Salembier
- Financement de thèse CIFRE En Savoir Plus
- Etablissement : Université Paris-Saclay
- Début de la thèse : 01/12/2024
Résumé : Le changement climatique (CC) constitue aujourd'hui pour l'agriculture un enjeu majeur. Le défi pour l'ensemble des acteurs concernés est double : i) limiter les contributions de l'agriculture aux émissions de GES et ii) gérer voire anticiper les transformations et crises induites par ce phénomène, malgré leur imprédictibilité, pour assurer la viabilité du métier d'agriculteur.rice et soutenir la durabilité des productions agricoles, des filières et des territoires. Dans les territoires viticoles, qui seront au cur de cette thèse, cette problématique soulève de nombreuses questions, et se heurte à d'autres enjeux. Dans ce contexte, la thèse explore deux pistes de travail complémentaires : (1) Aborder le changement climatique du point de vue des acteurs qui sont confrontés au CC dans leurs activités en s'intéressant aux manières dont ils abordent ce phénomène et ce qu'ils font ou envisagent de faire pour y faire face, (2) Considérer le changement climatique' comme un problème collectif de conception posé au niveau des territoires viticoles, incluant les activités de conception d'innovations techniques, organisationnelles, de transformation
à une échelle territoriale. Cette thèse présente plusieurs originalités : son positionnement à l'interface entre agronomie et sciences de la conception ; l'objet d'étude à savoir, l'innovation dans les activités vitivinicoles, au niveau de territoires, face au CC ; et sa construction, au plus près des enjeux des acteurs concernés. Il s'agit d'une thèse CIFRE, co-construite avec l'Institut Français de la Vigne et du Vin (IFV), Le travail s'articulera autour de 3 volets : Partie 1. Traque aux innovations, dans les territoires viticoles, pour gérer le changement climatique. La démarche développée s'inspirera des avancées sur la traque aux innovations (Salembier et al., 2021). Le repérage d'innovations conçues et mises en uvre par les acteurs de plusieurs territoires sera réalisé en collaboration avec les acteurs impliqués dans les territoires. Les données seront collectées au travers d'une approche compréhensive (Dumez, 2016), et le(la) doctorant(e) mettra au point une méthode d'analyse des innovations qui s'inspirera du concept de logique d'action (Landais et al., 1988 ; Sebillotte, 1974 ; Meynard et al., 2001 ; Salembier et al., 2021). Partie 2. Etude rétrospective de processus collectifs d'innovation, dans les territoires viticoles, face au changement climatique. Sur 2 à 3 cas de territoires, identifiés dans la partie 1 et sélectionnés avec les partenaires de terrain , l'objectif sera plus particulièrement d'éclairer des trajectoires d'innovations ayant impliqué une diversité d'acteurs au sein d'un territoire viticole, en réponse au changement climatique. La méthodologie s'inspirera des travaux sur les processus et les trajectoires de changement de pratiques et d'innovation dans les fermes et territoires (ex. Catalogna et al, 2018 ; Chantre et Cardona, 2014 ; Revoyron et al., 2022 ; Mawois et al., 2019 ; Salembier et al., 2020). Partie 3. Conception collective d'innovations, dans les territoires, face au changement climatique. Il s'agira de concevoir, avec des acteurs parties prenantes d'un territoire pilote, des innovations pour faire face au CC. La méthode reposera sur l'organisation d'ateliers de conception (Jeuffroy et al., 2022), qui seront suivis d'un appui à l'élaboration de feuilles de route pour aider les acteurs concernés à hiérarchiser et à formaliser les actions qu'ils pourraient mettre en place à l'avenir. L'ensemble des résultats de la thèse seront partagés, chemin faisant, avec des acteurs engagés dans la gestion du changement climatique dans les territoires viticoles, pour permettre leur appropriation et pour susciter la réflexivité.
Mots clés : Changement climatique ; Viticulture ; Innovation ; Territoire ; Traque aux innovations ; Conception
Abstract : Climate change is a major issue for agriculture today. The challenge for all those involved is twofold: i) limit agriculture's contribution to greenhouse gas emissions and ii) manage or even anticipate the changes and crises brought about by this phenomenon, despite their unpredictability, in order to ensure the viability of the farming profession and support the sustainability of agricultural production, sectors and regions. In wine-growing territories, which will be the focus of this thesis, this issue raises a number of questions and comes up against other challenges. In this context, the thesis explores two complementary avenues of work: (1) tackling climate change from the point of view of the stakeholders who are confronted with CC in their activities, by looking at the ways in which they approach this phenomenon and what they are doing or planning to do to deal with it, (2) considering 'climate change' as a collective design problem posed at the level of wine-growing regions, including the activities involved in designing technical, organisational and processing innovations, on a territorial scale. This thesis has several original features: it is positioned at the interface between agronomy and design sciences; the subject of the study - innovation in wine-growing activities, at the territorial level, in the face of CC; and its construction, as close as possible to the issues of the stakeholders concerned. This is a CIFRE thesis, co-constructed with the Institut Français de la Vigne et du Vin (IFV). The work will be divided into 3 parts: Part 1. Tracking innovations in wine-growing territories to manage climate change. The approach developed will draw on advances in innovation tracking (Salembier et al., 2021). Innovations designed and implemented by stakeholders in several regions will be identified in collaboration with the stakeholders involved. The data will be collected using a comprehensive approach (Dumez, 2016), and the PhD student will develop a method for analysing innovations based on the concept of logic of action (Landais et al., 1988; Sebillotte, 1974; Meynard et al., 2001; Salembier et al., 2021). Part 2.Retrospective study of collective innovation processes in wine-growing areas in the face of climate change. Based on 2 to 3 case studies of areas identified in part 1 and selected in conjunction with partners in the field, the aim will be more specifically to shed light on innovation trajectories that have involved a diversity of stakeholders within a wine-growing area in response to climate change. The methodology will draw on work on the processes and trajectories of change in practices and innovation on farms and in territories (e.g. Catalogna et al, 2018; Chantre and Cardona, 2014; Revoyron et al., 2022; Mawois et al., 2019; Salembier et al., 2020). Part 3.Collective design of innovations, in territories, in the face of climate change. The aim is to work with stakeholders in a pilot area to design innovations to deal with climate change. The method will be based on the organisation of design workshops (Jeuffroy et al., 2022), which will be followed by support in drawing up roadmaps to help the stakeholders concerned prioritise and formalise the actions that they could implement in the future. All the results of the thesis will be shared, along the way, with stakeholders involved in managing climate change in wine-growing areas, to enable them to be appropriated and to encourage reflexivity.
Key Words : Climate change ; Viticulture ; Innovation ; Territory ; Innovation tracking : Design