Alice Lyonnet

Alice Lyonnet [ Doctorante ]

Doctorante en Sciences de gestion - Ergonomie

Titre : Travail managérial contribuant au développement d'une offre plus durable en restauration collective d'entreprise

Titel : Managarial worrk contributing to the development of a sustainable food offer in collective catering

  • Ecole doctorale : École doctorale Agriculture, Alimentation, Biologie, Environnement, Santé
  • Direction : Gwenola Yannou-le bris, Marianne Cerf
  • Etablissement : Université Paris-Saclay
  • Laboratoire : SayFood - Paris-Saclay Food and Bioproduct Engineering
  • Début de la thèse : 12/09/2022

Résumé : La thèse sera conduite dans le cadre de l'ANR ICAD (Innovations Couplées pour une Alimentation Durable). L'évolution des systèmes alimentaires y est analysée à l'échelle de la restauration collective d'entreprise des salariés exerçant sur le territoire du PAT de la "Plaine aux Plateaux". Au côté des chercheurs impliqués dans le projet, l'association Terre&Cité et les acteurs de la restauration collective seront des partenaires privilégiés dans la co-construction et dans l'accès aux données. Le cœur de la thèse portera sur l'analyse des trajectoires d'appropriation du concept de durabilité au sein des entreprises, les trajectoires d'innovation intra et inter structurelles et l'analyse des transformation du travail dans l'exercice de reterritorialisation. Ce travail au sein du projet ICAD contribuera en enrichir le diagnostic que pourront mobiliser les acteur des PAT pour projeter des futurs scénario de l'offre alimentaire territoriale de la restauration collective.

Mots clés : Alimentation ; Durable ; Travail managérial ; Organisation

Abstract : The thesis will be conducted within the framework of the ANR ICAD (Coupled Innovations for Sustainable Food). The evolution of food systems is analyzed on the scale of collective company catering for employees working on the territory of the Territorial Food Strategies of "Plaine aux Plateaux" in France. Alongside the researchers involved in the project, the Terre&Cité association and the actors of collective catering will be privileged partners in the co-construction and in access to data. The heart of the thesis will focus on the analysis of the trajectories of appropriation of the concept of sustainability within companies, the trajectories of intra and inter-structural innovation and the analysis of the transformations of work in the exercise of reterritorialization. This work within the ICAD project will contribute to enriching the diagnosis that PAT actors could mobilize to project future scenarios of the territorial food supply of collective catering.

Key Words : Food ; Sustainable ; Managerial work ; Organisation ; Business ecosystemDecent Work ; Transitions ; Food system ; Farming