Thomas Faget

Thomas Faget [ Doctorant ]

Doctorant en Sciences sociales - Ergonomie

Faget Thomas

Titre : Inscription des enjeux du travail décent et de l'activité dans les transitions des systèmes alimentaires territorialisés : approche développementale à partir d'études de cas de stratégies de diversification

Titel : Integrating the issues of decent work and activity into transitions in territorialised food systems: a developmental approach based on case studies of diversification strategiesVulnerability of French livestock production to climate and socio-economic change: a modelling approachThe regulatory governance of Geographical Indications: A New Institutional Law and Economics perspectiveSorting organic waste: the role of the social economy in developing a regional industry

  • Ecole doctorale : École doctorale Agriculture, Alimentation, Biologie, Environnement, Santé
  • Direction : Adelaide Nascimento
  • Etablissement : Université Paris-Saclay
  • Début de la thèse : 01/11/2024

Résumé : Cette thèse porte sur la place et les configurations du travail, de l'activité et de la santé des travailleur.se.s dans les transitions des systèmes alimentaires. Elle se focalisera sur les acteurs et actrices mettant en œuvre des stratégies de diversification du champ à l'assiette. Celles-ci sont souvent présentées comme un levier important de la transition au niveau environnementale, mais comportant des transformations du travail très peu analysées (la complexification des tâches, d'outils et du réseau de relations, la déstabilisation des compétences, la délégation de certaines tâches et leur contrôle, la mise en commun d'outils et de salariés, la coopération avec des nouveaux acteurs, etc.). A partir d'une approche développementale issue de la théorie de l'activité, la thèse comporte deux axes de travail : l'un centré sur les systèmes d'activité étudiés et les contradictions devant être dépassées, l'autre, complémentaire au premier, focalisé sur la prise en compte de la dimension territoriale pour caractériser et promouvoir le travail décent. La méthode sera celle de l'étude de cas (dans deux ou trois territoires différents) intégrant des techniques qualitatives de recueil (entretiens, observations in situ, ateliers réflexifs). Les connaissances produites contribueront à favoriser la construction de trajectoires de diversification dans des systèmes alimentaires territorialisés à travers la proposition d'instruments pour accroître la capacité des acteurs à intégrer la diversité des travailleur.se.s, de leurs trajectoires professionnelles et de leurs situations de travail.

Mots clés : Travail décent ; Transitions ; Sytème alimentaire ; Agriculture

Abstract : This thesis focuses on the place and configurations of work, activity and workers's health in food system transitions. It will focus on actors implementing diversification strategies from the field to the plate. These are often presented as a major level of transition, at the environmental level, but very little research has been carried out into the changes in work (increasing complexity of tasks, tools and the network of relationships, new skills, the delegation of certain tasks and their control, sharing of tools and employees, cooperation with new stakeholders, etc.). Based on a developmental approach derived from activity theory, the thesis has two main focuses : one focused on the activity systems studied and the contradictions that need to be overcome, the other, complementary to the first, focused on taking account of the territorial dimension to characterise and promote decent work. The method used will be that of the case study (in two or three different areas), with qualitative data collection techniques (interviews, observations, reflexive workshops). The knowledge produced will help to promote the construction of diversification trajectories in territorialised food systems by proposing tools to increase the capacity of stakeholders to integrate the diversity of workers, their professional trajectories and their work situations.

Key Words : Decent Work ; Transitions ; Food system ; Farming