Séminaires d’unité

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Les séminaires 2025

Nasr Joe

Séminaire d'unité du 8 avril 2025 : Les services de formation et d'accompagnement pour l'agriculture urbaine et périurbaine :
Un panorama des acteurs et des innovations

Présentation des Travaux de Joe Nasr Chercheur associé au Centre for Studies in Food Security à l'Université Ryerson et coordonnateur de Toronto Urban Growers accueilli au sein de l'UMR SADAPT pour un séjour du 03/03/2025 au 05/05/2025

Résumé :

L'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) définit l'agriculture urbaine et
périurbaine (AUP) comme « la production de denrées alimentaires et d'autres produits, ainsi que les processus
connexes, se déroulant sur les terres et autres espaces des villes et des régions environnantes » (2022). L'AUP
peut améliorer la sécurité alimentaire, la nutrition et les moyens de subsistance des citadins, tout en leur
donnant accès à des revenus et à l'emploi, en raccourcissant les chaînes d'approvisionnement, en renforçant la
résilience, en rendant les villes plus vertes et en renforçant la cohésion sociale. Cependant, l'AUP comporte des
défis, et ses praticiens manquent souvent des connaissances et des compétences nécessaires pour réussir.
Les services de vulgarisation et de conseil (SVC – en anglais : Extension and Advisory Services) existent depuis
longtemps comme mécanismes de soutien à l'agriculture. Traditionnellement orientés vers l'agriculture rurale,
industrielle, à grande échelle et commerciale, les SVC ont tardé à répondre à l'importance croissante de l'AUP.
Les acteurs des SVC peuvent manquer de contacts dans les communautés agricoles urbaines. Souvent, les
institutions établies pour les SVC ne sont pas préparées à répondre aux besoins variés et aux demandes
spécifiques des agriculteurs urbains et périurbains, qu'il s'agisse d'approches de production innovantes, d'une
meilleure utilisation des ressources, ou de considérations de justice sociale et d'inclusion. Ils ne se sont
généralement pas adaptés pour s'engager dans l'AUP, du conseil politique à la prestation de services.
Parallèlement, les organisations et les individus actifs dans l'AUP ont progressivement comblé cette lacune grâce
à une grande variété de services d'éducation, de formation, de conseil, d’accompagnement, de partage des
connaissances et autres. Ceux-ci répondent aux besoins et améliorent les pratiques en matière de main-
d'œuvre, d’infrastructures générales et spécialisées, et de services de soutien au système alimentaire. Les
praticiens de l'AUP eux-mêmes, ainsi que divers autres acteurs urbains, accélèrent et développent ainsi la
diffusion de l'innovation et des connaissances.
Il existe un manque de connaissances sur les personnes qui travaillent avec les agriculteurs et les acteurs de la
chaîne de valeur de l'AUP, sur la manière dont elles répondent à leurs besoins et à leurs défis, et sur ce qu'elles
peuvent faire pour mieux soutenir l'AUP. La FAO a commandé un document de réflexion (en cours de
préparation) qui recense des études de cas prometteuses et des bonnes pratiques à travers le monde et
identifie un ensemble de recommandations concrètes aux acteurs de formation et d’accompagnement pour
aider les praticiens de l'AUP à améliorer leurs pratiques sur le terrain ainsi qu’à développer leurs interactions
avec d’autres acteurs.
Cette présentation s'inspire du travail des auteurs de ce document de réflexion (voir la table des matières
provisoire, ci-joint). Elle identifie une variété d'acteurs qui fournissent des formations, des conseils et de
l’accompagnement, pour améliorer les pratiques et encourager l'innovation spécifiquement dans les contextes
urbains et périurbains. Elle présente la diversité des approches existantes (des plus institutionnalisées aux plus
informelles) d'aide aux praticiens de l'agriculture urbaine et périurbaine.